После титула «Спартак» стал сильнее. Сто процентов

Александр Дорский – об осеннем прогрессе от Массимо Карреры.

Александр Дорский – об осеннем прогрессе от Массимо Карреры

 

«Мне не показалось, что я изменился после чемпионства и надел на себя корону. Да, ситуация была сложной с разных точек зрения, но мы общими усилиями – и клуб, и игроки, и тренерский штаб – выбрались из турнирной ямы», – признался Массимо Каррера несколько дней назад.

Вытащить «Спартак» из постчемпионского кризиса – самая сложная задача итальянца за полтора года в России. Но он блестяще с ней разобрался.

«Спартак» не только отыграл 11 очков у «Зенита», но и прибавил в качестве игры по сравнению с чемпионским сезоном-2016/17. Тогда «Спартак» был вторым по NPxG (качество ударов без учета пенальти),а по NPxGА (качество ударов соперника без учета пенальти) – и вовсе десятым.

Качество обороны в чемпионском сезоне было катастрофическим – об этом свидетельствовало количество явных голевых моментов у ворот Реброва, Селихова и Песьякова. Соперники «Спартака» создали 38 Big Chances (хотя сразу 8 команд, то есть ровно половина РФПЛ – допустили меньше 20 явных голевых моментов).

«Спартак» – первая команда в истории подсчетов компании Opta, которая не просто стала чемпионом, а вообще запрыгнула в топ-4 с отрицательной разницей явных голевых моментов (сами создали только 36 Big Chances).

Провальный старт сезона-2017/18, конечно, сказывается на положении «Спартака» в реальной таблице и на продвинутой статистике, но команда Карреры все равно ушла на перерыв среди лидеров.

27 декабря 2017, 11:04

#Новости Спорта

sports.ru

© 2017 / Все права защищены